Ритуалы

Аарти - это ежедневно прводимая служба поклонения Богу во время которой происходит предложение алтарю пяти первоэлементов: огонь, вода, воздух, земля и эфир. Огонь занимает в службе центральное место, символизируя устранение тьмы и невежества эго. Шри Шри 1008 Шри Бхагаван Хайдакхан Вале Баба, известный своим преданным как Бабаджи, и есть тот божественный Свет, которому совершается поклонение. Молитвы взывают к Его милости, исполняющей все желания и устраняющей тьму невежества самости. Он есть воплощение высшей реальности, одновременно Брахмой, Вишну и Махешварой, выполняющим три функции: сотворение, поддержание и разрушение Вселенной. Все их способности и силы объединены в Нём. Он - Мастер, Господь, Творец, Защитник Вселенной, Высшее Божество, Самба Сада Шива, принявший человеческий облик для блага всего мира. Он заботится о всей Вселенной и, являясь абсолютным бытием, пронизывает Собой всё сущее. Центр сердца - Его обитель, свет, исходящий от Него, подобен блеску чистого кристалла. Он - всеведение и сознание, источник радости и блаженства, океан великой милости. Такому Высшему Божеству предлагается Аарти, и в Нём ищут защиту поклоняющиеся. Молитвы, которые поются на аарти, записал Махендра Баба, великий святой и первый преданный Бабаджи. Считается, что его аскеза и молитва, в течение продолжительного времени, стали причиной появления Бабаджи в человеческом облике в 1970 году. Часть молитв на санскрите имеют дервние ведические корни. На сайте размещена книжка "Хайдакхан аарти" с бхаджанами в формате Word. Скачать.

Хаван (ягья) - огненный ритуал. Обряд огненного жертвоприношения, самый важный и наиболее сакральный обряд среди преданных Бабаджи. Сам Бабаджи придавал исключительно важное значение возрождению древней ведической огненной церемонии и рекомендовал проводить хаван как можно чаще и повсемесно. Хаван благославляет не только участников и случайных зрителей ритуала, но и саму местность, на которой совершался хаван. Для жертвоприношений используется смесь зерен - самагри, топленое масло, цветы и фрукты.

Вот что Бабаджи рассказывал о хаване:"Я хочу сказать рассказать вам смысл ягьи (хаван - сокращенный вариант ягьи). Хаван, это то, что приносит дождь, который взращивает зёрна. Исток Творения идёт из хавана. Хаван - это подлинный образ богов: всё, что мы предлагаем во время хавана, попадает прямо богам, к которым мы взываем. Совершая хаван, люди получают счастье и все радости жизни. Все они имеют добрые мысли и любовь друг к другу. Дымом от хавана уничтожаются вредные микробы в атмосфере, а бактерии, полезные для жизни, наоборот растут. Это приносит изобилие и улучшает процветание мира.

Перед началом любой работы вы должны, сначала, понять её значимость. Вы можете недоумевать - зачем люди жгут огонь и "тратят" продукты, бросая их в пламя. Это имеет ОГРОМНОЕ значение: Творение произошло по подобию хавана. "

Огонь, почитаемый с древних времён, как форма Божественного, трансформирует подношение и относит его сущность божествам к которым обращаются в мантрах. Таким образом, участники ритуала являются частью цикла Творения.

Бабаджи в своей миссии каждый день, а иногда по несколько раз в день, делал хаван.

Мурти - это статуэтка из камня или металла в форме соответствующего божества, которая одухотворяется инициацией Гуру, т.е. в неё призывается дух божества, которое олицетворяет мурти. После чего, за мурти ежедневно ухаживают, проводя ритуал в который входит омовение, предложение одежды, украшений, цветов, благовоний и пищи. Это тщательно разработаные древними риши средства для связи с духовным миром.